Я ищу:

Каталог статей

Главная страницаarrow Недвижимость, стройка, архитектураarrow Архитектурные мастерскиеarrow

Мысли об экспертизе и проектировании

Наличие у застройщика в собственности земельного участка, результатов экспертизы проектной документации, соответствия последней градостроительному плану – являются достаточными условиями для начала строительства.

Если у вас есть такие документы, – пожалуйста, можете начинать строительство, – заявил вчера на съезде российского союза предпринимателей и промышленников премьер-министр В. Путин. Он также отметил, что единого порядка согласования и реализации инвестиционных проектов в строительстве пока нет.

Поэтому в данной отрасли Россия находится практически в конце рейтинга глобальной конкурентоспособности. Путин поручил Минэкономразвития и Минрегионразвития разработать проект, предусматривающий переход от разрешительного к уведомительному порядку согласования документов.

В России система согласований строительных проектов далека от идеала. За последние несколько лет были приняты поправки к законам, введены основы саморегулирования в строительстве. Так почему же столько критики и новых поручений, озвученных премьер-министром?

В стремлении вывести экономику России на конкурентоспособный уровень по отношению к остальным странам, Владимир Путин не однократно поручал сделать систему согласований и экспертиз в области строительства простой, прозрачной и более эффективной. Органы исполнительной и законодательной власти многое сделали в этом направлении.

В частности, изменения в градостроительном кодекс придали больше смысла понятию «негосударственная экспертиза проектной документации», были образованы и успешно действуют саморегулируемые организации (СРО) проектировщиков, строителей и изыскателей, значительно уменьшено количество излишней бумаги, которая ранее требовалась при производстве государственной экспертизы и технического надзора.

Правительство приняло правильное решение, предусматривающее разделение функций по подготовке разрешений на строительство, вводе объектов в эксплуатацию и проведении строительного надзора. В частности, муниципальным органом города выдается разрешение на строительство объектов, государственные инспекции осуществляют надзор за каждым этапом и выдает заключение о соответствии объекта недвижимости требованиям проекта и строительным нормативам. Когда эти функции еще не были разделены, то получалось, что Госстройнадзор следил за собой, за предоставлением собственных разрешений.

Все усилия и направлены на одну цель, однако достигнуть ее никак не получается.  У инвесторов проблем и неудобств при согласовании проектов так и не стало меньше,  сроки получения разрешений, заключений и согласований тоже не уменьшились. Как так? Может быть, решение новых прогрессивных задач в России осуществляется старыми методами, которые использовались еще во времена плановой экономики и коллективной ответственности системы государственного заказа, которая при рыночной экономике должна быть индивидуальной.

Адрес источника:
http://expertn1.ru
Добавлена: 16-11-2013
Срок действия: неограниченная
Голосов: 0
Просмотров: 1356

Оцените статью!

1 2 3 4 5

По всем вопросам работы сайта пишите на businessrus@bk.ru